Turbodoc — онлайн сервис

Документы для создания и ведения бизнеса

Удобный, простой и быстрый онлайн сервис, созданный профессиональными юристами.

 

О необходимости представления документов, подтверждающих достоверность адреса места нахождения общества, при государственной регистрации

Во избежание получения отказа в регистрации создаваемого общества, по причине предоставления недостоверных сведений об адреса места нахождения юридического лица, в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) желательно вместе с пакетом учредительных документов предоставить гарантийное письмо на юридический адрес и копию свидетельства о Государственной регистрации права на недвижимое имущество (свидетельство на право собственности на помещение по адресу указанному в гарантийном письме).

В связи с проводимой ИФНС проверкой достоверности заявленных сведений об адресе, гарантийное письмо на юридический адрес создаваемой организации должно содержать реквизиты и контактный телефон адресодателя.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (вступили в силу с 01.07.2009), регистрирующий орган не вправе проверять формы представленных документов (за исключением заявления о госрегистрации) и содержащиеся в них сведения (за исключением случаев, предусмотренных данным Законом) на предмет соответствия их федеральным законам или иным нормативным правовым актам РФ (п. 4.1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ).

Однако анализ судебной практики позволяет выявить случаи, когда адрес местонахождения общества признавался регистрирующим органом недостоверным:

  • заявляемый адрес не внесен в базу адресов России (КЛАДР). 
  • если у собственника при проверке отсутствуют документы, подтверждающие право пользования помещениями по этому адресу.
  • если регистрирующий орган установит, что учредитель (руководитель) общества по данному адресу не зарегистрирован, фактически в помещении не проживает и не имеет на него прав (при регистрации по домашнему адресу).
  • если в помещении по данному адресу находится другое юридическое лицо, которое не может передать данное помещение в аренду (субаренду).
  • если отсутствуют документы, подтверждающие согласие собственника на сдачу помещения в субаренду.
  • если регистрирующим органом установлено, что отсутствует согласие собственника на совершение регистрационных действий в отношении помещения, которое находится по адресу, указанному в заявлении о госрегистрации в качестве места нахождения общества.
  • если в здании по адресу, указанному в заявлении, отсутствует обозначенное в заявлении помещение и само здание используется другими юридическими лицами.

 

Читайте так же: