Turbodoc — онлайн сервис

Документы для создания и ведения бизнеса

Удобный, простой и быстрый онлайн сервис, созданный профессиональными юристами.

 

Инструкция для самостоятельной регистрация непубличного акционерного общества

  

1. Подготовьте и распечатайте с помощью сервиса Турбодок комплект документов непубличного АО

 

Если уставный капитал оплачивается имуществом, то дополнительно необходимо распечатать:

  • Акт приема-передачи имущества – 2  экз. + по одному для каждого учредителя общества.

Сшивать документы не требуется.

Документы, за исключением заявления форма №Р11001, содержащие более одной страницы, рекомендуем прошить нитками, склеить, указать на склейке «Всего прошито и пронумеровано X страниц», Ф.И.О. заявителя», поставить подпись заявителя.

Если документы на регистрацию подаются всеми учредителямито подписи учредителей в заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании (Форма №Р11001) нотариально не заверяются. Данное заявление должно быть подписано учредителями, в присутствии должностного лица регистрирующего органа, осуществляющего прием документов.

Важная информация!!! Заявления форма №р11001 сформировано с учетом Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (Приложение № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@), а именно:

  • двусторонняя печать заявления и иных представляемых в регистрирующий орган документов (гарантийных писем, доверенностей и т.д.), а так же наличие в заявлении исправлений, дописок (приписок), в том числе нотариусом, не допускается (пункты 1.17. и 1.10. требований);
  • заявление заполняется заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 (пункты 1.1. требований);
  • коды ОКВЭД указываются, состоящие не менее чем из четырех цифр (пункты 1.16. 1. требований);
  • если единственным учредителем АО является физическое лицо, раздел 4 лист Н не заполняется (пункт 2.20.4. требований), а страница 2 листа Н формируется только, если указывается номер телефона и (или) электронный адрес, по которому можно связаться с учредителем (заявителем). (пункты 1.11. и 2.20.4 требований);
  • подпункт 4.6.2 страницы 2 листа Н заполняется в случае направления в регистрирующий орган документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг;
  • в разделе 5 страницы 3 листа Н учредитель (заявитель) в соответствующей строке собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество (при наличии) в присутствии нотариусаили должностного лица регистрирующего органа.

Если подписи учредителей в заявление форма №Р11001 будет заверяться нотариально, то нотариусу необходимо предоставить:

  • паспорт учредителя (перевод паспорта для иностранных граждан).
  • учредительные документы юридического лица, если общество учреждается юридическим лицом.
  • проекты учредительных документов: устав, решение или протокол / договор об учреждении.

 

2. Оплатите государственную пошлину

 

Государственную пошлину за регистрацию юридического лица можно оплатить следующим образом:

  • наличными в отделении Сбербанка России. Квитанции Форма № ПД-4.
  • наличными в терминалах оплаты налоговой инспекции (регистрирующего органа).
  • перечислением (для юридических лиц).
  • на сайте ИФНС перейдя по ссылке https://service.nalog.ru/gp2.do

 

3. Сформируйте и подайте документы на регистрацию

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем (всеми учредителями создаваемого АО) либо егопредставителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.

  • Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (Форма № Р11001) – 1 экз. (заверенное нотариусом, если документы подаются представителем по нотариальной доверенности).
  • Квитанция или платежное поручение об оплате государственной пошлины за регистрацию учреждения юридического лица – 1 экз. (оригинал)
  • Устав АО - 2 экз.
  • Решение или Протокол собрания учредителей – 1 экз.
  • Договор о создании (если в АО более одного учредителя) - 1 экз.
  • Гарантийное письмо на юридический адрес от собственника помещения - 1 экз. + копия свидетельства о праве собственности на помещение.
  • Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (если выбрана УСН)– 2 экз. Один проштампованный экземпляр выдается на руки вместе с распиской о получении документов. Сохраните этот документ, так как он будет являться основанием применения упрощенной системы налогообложения.
  • Нотариально заверенная доверенность на подачу или получение документов – 1 экз. (в случае подачи или получения документов в регистрирующий орган представителем учредителей АО по доверенности).
Если учредителем АО является иностранное физическое лицо, то вместе с документами на регистрацию предоставляются:
заверенный перевод на русский язык документа (паспорта) удостоверяющий личность иностранного физического лица (учредителя).
 
Если учредителем АО является иностранное юридическое, то вместе с документами на регистрацию предоставляются:
выписка из торгового реестра страны, в которой зарегистрировано иностранное юридическое лицо (учредитель), либо полный пакет учредительных документов, в том числе свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет, решение об избрании органов управления. Документы должены быть апостилированы, переведены на русский язык, перевод нотариально удостоверен.

 

Варианты подачи документов на регистрацию:

1. Лично учредителем.

В случае, если документы на регистрацию подаются лично учредителем (всеми учредителями), то заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (Форма №Р11001) подписывается учредителями, в присутствии должностного лица регистрирующего органа, осуществляющего прием документов. В остальных случаях подачи документов на регистрацию АО форму №Р11001 необходимо заверять нотариально.    

2. Отправка документов в электронном виде через нотариуса.

Если нотариус имеет ЭЦП выданный, регистрирующим органом (ИФНС), то документы на регистрацию может отправить нотариус. На основании заявления об осуществлении электронной передачи документов, нотариус сканирует все документы, предоставляемые для регистрации, формирует из них транспортный контейнер (zip-архив), подписывает каждый документ в контейнере своей ЭЦП и отправляет в налоговый орган. Подлинники документов нотариус оставляет себя. Список нотариусов участвующих в «Электронной регистрации» можно найти на сайте ИФНС http://www.nalog.ru/gosreg/notar/.

3. По нотариально удостоверенной доверенности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.

 

4. Получите зарегистрированные документы

 

В день указанный в расписке, получите в налоговой инспекции зарегистрированные документы:
 
  • Свидетельство о государственной регистрации и присвоении ОГРН.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе  (ИНН).
  • Устав АО (заверенный ИФНС).
  • Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (Форма №P50007).

Зарегистрированные документы может получить либо учредитель (все учредители) либо представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности от всех учредителей.

 
Для получения документов понадобиться:
 
1. Расписка регистрирующего органа (ИФНС) о получении документов.
2. Нотариально удостоверенная доверенность (в случае получения документов представителем по доверенности).
 
Полученные документы желательно сверить с копией заявления о государственной регистрации юридического лица при создании (Форма №Р11001) поданного при регистрации. В случае обнаружения ошибок в наименовании, адресе общества или данных руководителей или исполнительных органов, необходимо в момент получения документов подать заявление об устранении допущенных регистрирующим органом ошибок.

 

5. Введите в программу сервиса Turbodoc реквизиты общества (ОГРН, ИНН, КПП и дату регистрации) и сформируйте документы необходимые для работы АО
 

  • Приказ о назначении руководителя и главного бухгалтера.
  • Трудовой контракт с руководителем.
  • Доверенность на получение извещений о постановке на учет во внебюджетных фондах.
  • Список учредительных документов общества.
  • Документы на открытие расчетного счета

 

6. Изготовьте печать.

 

При наличии положительного баланса заказать изготовление печати можно в сервисе Turbodoc. Доставка печатей осуществляется только по городу Москве.

 

7. Получите уведомление о присвоении кодов статистики.

 

Для открытия расчетного счета, сдачи отчетности и совершения экспортно-импортных операций необходимо получить в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики (Росстата) уведомление о присвоении кодов статистики.

Бесплатно скачать уведомление о присвоении кодов статистики, через онлайн сервис Федеральной службы государственной статистики, перейдя по ссылке www.кодыросстата.рф


8.  Откройте расчетный счет.

 

Открытие расчетного счета необходимо для проведения расчетов с заказчиками и поставщиками, выплаты заработной платы сотрудникам общества, оплаты налогов и сборов в бюджет.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве сервиса Турбодок с Альфа-Банком и Райффайзен банком, в сервисе  предоставлена возможность автоматизированной отпрвки заявки на открытие расчетного счета.

За сервисом закреплен персональный менеджер, которому Вы можете отправить документы и заявку на открытие счета.

Уведомлять ИФНС, ПФР и ФСС об открытии счета не требуется.

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии) счетов в банке отменена со 2 мая 2014 года Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Пункт 1 части 3 статьи 28 и статью 46.1 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738; 2011, N 49, ст. 7057) обязывающий юридические лица и индивидуальных предпринимателей уведомлять ФСС, ПФР об открытии счета утратил силу с 1 мая 2014 года.

 

 

9. Оплатите уставный капитал

 
В течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества, необходимо оплатить не менее 50 процентов акций общества. В соответствии с договором о создании общества, оплата акций общества при его учреждении производится денежными средствами.
Оплата акций может быть произведена в кассу или на расчетный счет общества (должно быть определено решением о выпуске акций). 
Полная оплата за акции распределенные при учреждении, производиться учредителями в течение года с момента государственной регистрации общества. (ст 34. ФЗ «Об акционерных обществах»).
 
Внимание! До оплаты 50 процентов акций общества, распределенных среди его учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества (п.3 ст.2 ФЗ «Об акционерных обществах»).
 

10. Подпишите договор на ведение реестра акционеров с независимым регистратором

 
Акционерные общества, созданные после 01 октября 2013 года должны обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества с момента государственной регистрации общества. Информация об организации, с которой заключен договор на ведение и хранение реестра акционеров должна быть указана в анкете эмитента направляемой вместе с пакетом документов на регистрацию выпуска акций в в территориальное отделение Банка России .
Нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг, влечет наложение административного штрафа (ч. 2 ст.15.22 КоАП РФ) на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей).
С 24 марта 2014 года пользователи сервиса Турбодок имеют возможность бесплатно формировать документы необходимые для подписания договора на ведения и хранения реестра акционеров с независимым регистратором АО «Реестр».
Документы формируются в сервисе автоматически и могут быть направлены сотруднику ОАО «Реестр» для оперативного рассмотрения и принятия решения о подписании договора.
 

11. Подготовьте документы для регистрации выпуска акций 

 
Процедура регистрации акций (эмиссия акций) при учреждении акционерного общества регулируется положением о стандартах эмиссии ценных бумаг и порядок государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденными приказом Центрального банка Российской Федерации от 11 августа 2014 г. N 428-П. 
Документы на государственную регистрацию выпуска акций, распределенных среди учредителей акционерного общества при его учреждении, должны быть представлены на регистрацию в территориальное отделение Банка России  течение одного месяца с даты регистрации акционерного общества
При учреждении акционерного общества регистрация выпуска акций и отчета об итогах выпуска акций осуществляется единовременно.
С 01.01.2015 года государственная пошлина за государственную регистрацию выпуска и отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг составляет 35000 рублей.
 
За помощью в подготовке документов регистрации выпуска акций рекомендуем обращаться в Консалтинговую группу «Альпийский ветер» (тел. +7 (495) 133-03-25)
Профессиональная ответственность юристов Консалтинговой группы «Альпийский ветер» обеспечивающих правовую поддержку работы сервиса, застрахована в Страховой компании «Ингосстрах» на сумму 200000 рублей. 
 

12. Подайте в ИФНС сведения о среднесписочной численности работников.

 
В соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме КНД 1110018 утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174). Рекомендации по заполнению отчета есть в письме ФНС России от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/353.
Ответственность за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля установлена статьей 126 Налогового кодекса РФ и предусматривает взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.  
 

13. Регистрационные номера о постановке на учет в ФСС и ПФР

 

Регистрирующий орган (ИФНС) в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет в форме электронного документа в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, сведения, содержащиеся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей". (ст.11 ФЗ № 129-фз)

Извещения о постановке на учет внебюджетные фонды отправляют обществу почтой на юридический адрес.

Найти регистрационный номер ПФР по номеру ИНН

Для перехода к сервису на сайте ПФР в левом столбце меню нажимаем «Услуги ПФР в электронном виде с использованием СМЭВ» и в открытом подменю выбираем «Личный кабинет плательщика».

Либо просто проходим по ссылке: https://www.pfrf.ru/lkp Далее вводим заветные три цифры (для Москвы – 087, для МО – 060) и после перехода в личный кабинет нажимаем справа на ссылку «Забыли регистрационный номер ПФР?».

Прямые ссылки на сервис ПФР:

087 Москва - http://moscow.lkpr.pfrf.ru/find_inn

060 Московская область - http://83.222.214.246/find_inn

Найти регистрационный номер ФСС по номеру ИНН

Прямые ссылки на сервис ФСС:

http://fz122.fss.ru/index.php?section=t&service=28&PHPSESSID=b5ikfij3vt6qj2bof5c2phvt12

После завершения обмена данными (10-30 дней) между ИФНС и внебюджетными фондами информацию о наименовании и номере внебюджетного фонда общества можно получить из выписки ЕГРЮЛ. С 01 мая 2014 г. ИФНС на своем сайте http://egrul.nalog.ru предоставляет возможность бесплатно скачивать выписки из ЕГРЮЛ.  В случае если по истечении 30 дней информация о наименовании и номере внебюджетных фондов не отображается в ЕГРЮЛ и извещения не были получены на юридический адрес общества, то необходимо предоставить во внебюджетные фонды копии документов для получения извещений о постановке на учет.