Turbodoc — онлайн сервис

Документы для создания и ведения бизнеса

Удобный, простой и быстрый онлайн сервис, созданный профессиональными юристами.

 

Получение патента иностранным гражданином.

 

В предыдущей статье был поднят вопрос о регистрации ИП иностранным гражданином, в которой были рассмотрены основные особенности этой процедуры. Но хотелось бы  шире рассмотреть такой вопрос, как получение патента.

Для начала стоит сказать, что такое патент. Согласно ст. 2 ФЗ от 25.07.2002 №115 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Патент - документ, подтверждающий в соответствии с настоящим Федеральным законом право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности.

Далее отметим, что для получения патента нужно обязательно сделать два действия:

  • Пройти медкомиссию. Медкомиссию проходят в специально аккредитованных для этого учреждениях. Результаты медкомиссии выдают на третий день (в понедельник сдался, в четверг выдадут).
  • Сдать экзамен по русскому языку. Точно также есть список аккредитованных   организаций, которые вправе принимать экзамены. По результатам выдадут справку.

Патент оформляется либо в окружном отделении ФМС, либо в МФЦ – многофункциональном центре, в котором сразу можно пройти медосмотр, сдать экзамены, заполнить все документы. 

Но прежде чем идти в ФМС или МФЦ, приведем список необходимых документов:

 

  • Заявление иностранного гражданина о выдаче патента;
  • Документ, удостоверяющий личность – для иностранца это загранпаспорт;
  • Миграционная карта с целью визита «работа»;
  • Медицинский полис ДМС;
  • Справка о владении русским языком;
  • Справка об отсутствии заболеваний;
  • Штраф за несвоевременное получение патента – 10.000 – для тех кто делает несвоевременно;
  • Прописка;
  • Платежка на уплату авансового платежа на срок патента (обычно это 1-2 месяца). Этот документ не поименован на сайте УФМС в перечне документов, но в тексте на том, же сайте в другом месте упомянут. В любом случае, платежка обязательна!

Стоимость патента.

Стоимость патента в Москве – 4000 рублей в месяц. Эта сумма является налогом на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа (далее НДФЛ-ФАП) – именно так и нужно писать в платежке на уплату налога – эти платежки очень важны для продления патента. Стоимость патента для жителей других региона составляет от 1200 рублей в месяц в зависимости от регионального законодательства.

ВАЖНО: 

Если иностранец получает доход, он обязан исчислить НДФЛ по ставке 13% и заплатить

разницу между НДФЛ и уплаченными фиксированными авансовыми платежами (п. 5 ст. 227.1 НК РФ). Другими словами, если иностранец зарабатывает более 45670 рублей в месяц, ему придется доплачивать налог. 

Если налог превысит фиксированные авансовые платежи, то по окончании года придется подавать налоговую декларацию 2-НДФЛ.

Продление патента.

Иностранный гражданин вправе переоформить патент, не позднее, чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи первоначального патента.

При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.

Патент переоформляется иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия переоформленного патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня переоформления патента.

Срок действия переоформленного патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

Переоформление – возможно только однократно, производится перед окончанием действия патента.

Продление – возможно до 12 раз на срок до 12 месяцев со дня переоформления.

Максимальный срок патента – 24 месяца (12 месяцев первоначальный и 12 месяцев продления после переоформления).

ВАЖНО.

В случае утраты патента или его порчи иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган ФМС России, выдавший патент, с заявлением о предоставлении дубликата патента.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.

Найм на работу.

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.