Turbodoc — онлайн сервис

Документы для создания и ведения бизнеса

Удобный, простой и быстрый онлайн сервис, созданный профессиональными юристами.

 

Регистрация ИП иностранным гражданином.

 

Регистрация ИП иностранным гражданином практически ни чем не отличается от обычной регистрации, но имеет некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание, начать стоит с необходимых документов:

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № P21001);
  • Нотариально заверенная и переведенная копия паспорта иностранного гражданина;
  • Нотариально заверенная копия документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в Российской Федерации (т.е. разрешение на         временное проживание или вид на жительство). На это указывает пп. "е" п. 1 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ.
  • Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию ИП 800 рублей;

В первую очередь стоит уделить внимание документу подтверждающему право на временное или постоянное проживание в РФ. Так как если документ, дающий право проживать в России, будет аннулирован или истечет срок его действия, государственная регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя автоматически утрачивает силу со дня аннулирования или окончания срока действия документа (п. 11 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ). Эти сведения территориальный орган ФМС России в течение пяти рабочих дней сообщает налоговой инспекции, где зарегистрирован иностранец-предприниматель (п. 6 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ).

  • Личность иностранного гражданина (лица без гражданства) в России могут удостоверять следующие основные документы:
  • Паспорт иностранного государства;
  • Разрешение на временное проживание;
  • Вид на жительство (постоянное проживание в России);
  • Виза (если требуется по закону) и (или) миграционная карта (временное пребывание в России);

Иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором в качестве документа, удостоверяющего личность.

Ещё одной особенностью регистрации ИП иностранным гражданином является место жительство, так как по закону регистрация осуществляется по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговой инспекции по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Эта норма распространяется и на иностранцев (лиц без гражданства), которые хотят зарегистрироваться в России как предприниматели.

Местом жительства иностранца признается адрес временного проживания (регистрации), который указывается на отметке (штампе) установленного образца в документе, удостоверяющем личность (вкладыше), либо в отдельном документе.

Так же стоит иметь в виду, что вид на жительство подтверждает право постоянно проживать в Российской Федерации, а также свободный выезд и въезд, но вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно документом, удостоверяющим его личность.

Следует так же понимать, что вид на жительство имеет свой срок, который нужно продлевать, иначе, как было, уже сказано выше, если  данный документ будет аннулирован или истечет срок его действия, регистрация в качестве ИП утратит силу.

Особое внимание так же следует обратить на такой документ как виза, так как  с его помощью зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя иностранному гражданину невозможно.  

Наличие же действующей визы лишь свидетельствует о законности его нахождения в стране, поскольку виза является разрешением на въезд и пребывание в РФ в течение определенного срока (ст 25.1 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию";п.1 ст.2 Закона N 115-ФЗ).

Вышеуказанные документы дают иностранцу право проживать в России. В свою очередь, право вести трудовую деятельность дает разрешение на работу (патент), предпринимательскую деятельность - разрешение на работу и свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Так же имеется ещё один нюанс, который обязательно нужно учитывать, если иностранец уже зарегистрирован как предприниматель по законодательству своей страны, то вопрос о признании его таковым в России решается в соответствии с международным договором.

Регистрация иностранным гражданином ИП не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но эта процедура имеет некоторые нюансы, которые в данной статье были описаны и на которые стоит обращать внимание в первую очередь